COMIDA CHIAPAS
Palenque y sus sabores prehispánicos
La combinación de
ingredientes prehispánicos como chile, maíz y cacao origina una amplia variedad
de auténticos manjares de dioses.La grandeza natural de Palenque se complementa
con los más deliciosos platillos, que abundan en su gastronomía. Conforman el
vasto legado culinario de esta región de Chiapas sabores de tradición indígena
como el Shote con momo, preparado con caracol de río, hoja de yerba santa y
masa de nixtamal; los tradicionales tamales chiapanecos; el pato en chilmol,
salsa hecha de tomate, chile y cilantro; el pescado sudado y el salpicón de
venado. Para el postre, no pueden faltar los riquísimos dulces de miel de
abeja. Estas y otras delicias se encuentran en el mercado o en los restaurantes
típicos, que también ofrecen platillos internacionales o exquisitos antojitos
mexicanos.
Los mexicanos
consideran la comida chiapaneca un patrimonio cultural. Por lo tanto, no puedes
decir que conoces Chiapas si no probaste sus tradicionales platillos. Casi
todos los restaurantes en Palenque ofrecen comida mexicana en general, desde
chilaquiles y sopecitos hasta sopa azteca o carne a la tampiqueña. Algunos
ganaderos de la región elaboran sus propios quesos, los cuales venden en
pequeños puestos sobre la orilla de la carretera.
Para calmar la sed existen bebidas típicas como el oloroso café de olla, el espumoso chocolate de molinillo, pozol blanco o de cacao, la chicha y el balché, hechas a base de maíz y otros granos, y el tascalate, bebida típica de la entidad preparada con agua, masa de maíz, chocolate y achiote
Para calmar la sed existen bebidas típicas como el oloroso café de olla, el espumoso chocolate de molinillo, pozol blanco o de cacao, la chicha y el balché, hechas a base de maíz y otros granos, y el tascalate, bebida típica de la entidad preparada con agua, masa de maíz, chocolate y achiote
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