COMIDA NUEVO LEON
La
comida de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló
después que la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res,
cabra y leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.
Origen
La
cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la
judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de
México.
De
la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La
carne seca y el pan de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas
de harina son una adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de
América.
Platillos
Carne seca y machaca
La
carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de
ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para
almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente
se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También
puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay
muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de
mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las
tripas como el zarajo español, y se les llama machitos.
Como
la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días)
alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los
fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes
es la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la
preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el
puchero son otros platillos comunes.
Otros platillos tradicionales
La
carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del
municipio de Montemorelos.
Las
papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur
del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una
papa singular: pequeña y con un sabor más fuerte y único.
Las
tortas compuestas son populares en el centro del país y en el municipio de
Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su
colorido.
Dulces
Las
glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y
actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la
natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas
tradicionales.
También
son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida
en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras
frutas.
El
pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo
casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa. Las
empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de los
más populares.
Datos básicos
La comida de Nuevo León combina la cultura
culinaria católica española, la judía española y la de los indígenas
tlaxcaltecas.
Comida: Cabrito, machacado,
carne asada, tamales norteños
Dulces: Glorias, bolitas de
leche, pan de Bustamante
Pues el cabrito es el platillo tipico de nuevo leon más conocido en el mundoo
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